Как сделать замок на калитку

Все калитки на дачах, в малоэтажных домах с замками. Какой же сделать выбор и установить замок на калитку? Можно попросить специалистов поставить замок или заняться установкой самостоятельно.

По сложности эта работа будет зависеть от конструкций и материалов самих калиток, и также берется во внимание конструкция самих замков.

Если для одних случаев можно использовать:

  • дрели;
  • шуруповерт;
  • отвертки;
  • гаечные ключи, то в других случаях нужна будет сварка.

Если она необходима, нужно будет варить перекладины и пластины, или нарезать пазы в металле для торца калитки.

Навесные замки

Это будут самые простые установки. Замочные конструкции идут с дополнением небольших цепей и колец. Они нужны для продевания дужек замков. Одно звено из таких цепей прикрепляется к неподвижной части калитки. Их можно дополнить засовом (щеколдой) изнутри калитки.

Такие замки обязательно защищают от климатических осадков, изготавливая:

  • козырек;
  • чехол и пр.

Можно устанавливать задвижку с ручкой к наружным сторонам калиток, с проходом, для навесных замков.

Замки накладных типов

Это замочное устройство отличается надежностью. С простым монтажом. Можно купить как сложный, так и простой, дорогой или дешевый. Для их установки нужно просверлить отверстие, чтобы закрепить их на открывающемся/закрывающемся участке калитки, и сделать запор с отверстиями для прохода запирающегося ригеля на неподвижной опоре.

Профнастильная калиточная конструкция требует для установки замков поперечную перекладину, а на опорных неподвижных столбах устраивают монтаж запорной планки с достаточной прочностью.

Врезные замки

Такие сложные конструкции не просто устанавливаются. Чтобы установить врезной замок, нужен паз, для вставки самого замка. Его вырезают с помощью болгарки.

Также многие врезные замки требуют защитных коробов (обшивок). Там просверливают отверстия для крепежных болтов и готовят место для личинки замка. Фиксируют замки с коробами в самой калитке. На других опорах калиток устанавливаются запорные планки и готовят отверстия, чтобы установить запирающиеся стержни.

Цилиндровые

Можно купить замки врезного типа компании locinox, которые оснащены цилиндровым механизмом, чтобы устанавливать в основе профилей. Цилиндр будет поворачиваться при соответствующем ключе. Они надежные с компактными ключами. При замене ключей, достаточно заменить замочную скважину.

Замок электромеханического и электромагнитного вида

Для монтажных работ такого замочного устройства, нужна грамотная подводка электричества и установка электроники, которая соответствует инструкции производителя locinox.

Кодовые замки

Чтобы обеспечить секретный вход, хозяева придумывают коды при помощи колесиков, либо кнопок. Кодовый механизм можно устанавливать в замках любых видов.

  • Они не открываются отмычками.
  • У них нет ключей.
  • Но нужно помнить код.

Как запираются замочные устройства

Навесного, накладного и врезного типа замки запираются ключами. В замке перемещается механический механизм. Также используют электромеханическое перемещение запирающегося устройства, допустим при выдвижении стержней. Но, в случае отключения электричества, можно пользоваться простым механическим ключом.

В недорогом навесном и накладном типах замочных устройств пользуются реечным механизмом. Ключ вдавливают в корпус, и с помощью давления происходит отпирание калитки. Ключ довольно просто подделать, а сам по себе он громоздкий.

Можно приобрести такие замки, которые будут функционировать, даже тогда, когда отключают электричество. Также есть замки с дистанционным открыванием для накладных и врезных замков.

Если пользоваться электромагнитными замками, то здесь срабатывают не механические устройства, а электромагниты. И главное условие для эксплуатации таких замков — бесперебойное электрическое питание.

Если не санкционированно преодолевать запирающиеся устройства, то необходимо приложить большие усилия начиная от 500 кг, чтобы можно было открыть такие замки.

Мы раскрыли некоторые аспекты, какого вида и как сделать запоры, встроенные в калитку. В этой статье мы не рассматривали «антикварные» винтовые замки. Это простейшие конструкции, с основным элементом — болтом. В нем бороздка с выступом на его шляпке, которая соответствует бугорку и впадине на конце ключика.